“弘扬绿岛精神,凝聚发展共识” 学习教育活动简报(第2期)

作者:学校办公室来源:时间:2020-07-04

学习教育活动取得阶段性成果 

 

  “弘扬绿岛精神,凝聚发展共识”第一阶段学习教育活 动于 6  15 日正式启动以来,各学院、各部门、各级党组 织高度重视,迅速落实,把活动作为近期一项重要任务来抓,在毕业季工作繁忙的情况下,认真做好组织筹备和推进工 作。在个人自学的基础上,11 个党支部(总支)以系、教研 室和处、室为单位,分为 77 个学习小组,546 名教职工参与 学习,历时 15 天,形成个人对照检查材料 190 余万字,查 摆问题 1800 余条,在此基础上,校领导分别参加了各党支部(总支)组织召开的全体教职工学习汇报交流大会。通过分组学习讨论和支部汇报交流,学习教育活动取得了阶段性成果,主要表现在以下三个方面: 

  一、进一步深化了对学校办学理念和办学主张的理解和认同 

  通过回顾学习,广大教职工对学校办学历史和发展历程有了更进一步的了解和认识,对学校“坚持育人为本,注重能力培养”的办学理念、“三个紧密”的办学指导思想、“我行我能”的校训精神、“五育并举”的育人机制、以岗位能力形成为核心的职业情境化人才培养模式、以“自主学、动手学”为主要特征的实践化教学方式等办学理念和办学主张有了更深刻的理解和认同。 

  语言文化学院党支部魏冕、董静等教师表示,通过了解学校的历史沿革和发展历程,学习学校的基本主张和基本做法,深觉这十年间,绿岛一路走来披荆斩棘,取得现在的辉煌和成就实属不易,都深深为绿岛第一代创业者的奋勇开拓和艰辛付出所钦佩和感怀。通识教育学院党支部郑秋蕊、王进国、李莹、迟永芳、张万涛等来校多年的教师纷纷表示“这次学习教育活动让我们重温了绿岛建校十余载的发展历程,回忆起亲身经历和亲眼目睹的一幕幕,让我们真切地感受到,绿岛是在踏踏实实 地做教育,我们还可以为绿岛奉献更多,我们愿意为绿岛奉献更多! 

  二、进一步增强了践行九字箴言的思想和行动自觉 

  通过探讨交流,广大教职工对“有爱心、会讲课、肯奉”这一承载了绿岛师德师风深刻内涵的九字箴言有了更为 深刻的理解和感悟,纷纷表示要对照标准不断完善自我,以实际行动践行九字箴言,做“我行我能”的绿岛人。智能工程学院党支部以九字箴言为准则,在教师中广泛开展了找榜样、找差距、找方法活动,深刻达成了“爱学校、爱岗位、爱学生”的思想共识,决心做到“通专业、精课程、善讲授”,坚持做到“心有他、不计较、甘奉献”,努力传承和践行好绿岛精神。 

    影视传媒学院党支部针对艺术专业课程实践任务重、艺术类学生个性强等特点,围绕“有爱心”该如何实施、“会讲课”标准是什么、“肯奉献”体现在何处,引导教师深入思考,达成了“有爱心”是根本、“会讲课”是前提、“肯奉献”是习惯的共识,牢固树立“绿岛发展人人有责、城院壮大人人受益”的主人翁意识。 

  语言文化学院党支部深入探索有爱”的实践方式,认为“有爱心”要做到育人为先、能力在后,服务为先、管理在后,兴趣为先、引导在后,理解为先、批评在后;深刻理解“会讲课”的内在要求,认为“会讲课”必须要从表面教法到深挖症结,从面面俱到到突出重点,从固步自封到深入前沿;重新审视“肯奉献”的内在标准:认为“肯奉献”表现在自觉自愿、坦然付出,不计回报、低调付出,爱校如家、真心付出。 

  三、进一步明确了加强和改进作风建设的努力方向 

  通过对照检查,广大教职工从思想、作风、素质、能力等方面深入查摆反思,剖析问题症结,制定改进措施,提出努力方向,为进一步加强和改进作风建设,实现学校新阶段发展目标奠定了坚实的思想基础。 

  酒店管理学院党支部徐丹丹老师反思自己作为班主任,只局限于完成学校要求的每月一次的班会,没有对学生付出更多的关爱,甚至没有做到与每一名学生进行一次深入的交流,对一些性格内向、不合群的同学也没有给予过多关注,至今还没有开展过像样的班级团体活动来提高班级凝聚力和向心力,没有从情感出发来管理班级。她决心今后花更多的时间和精力去关注班级中的问题学生,积极开展学生真正喜欢的特色班级活动,不再做“遥控器”,要深入学生情感和生活,做学生的知心朋友。 

  建筑工程学院党支部教师们反省对所授课程研究不够深入,没有密切结合行业前沿,拿来主义现象严重;未将“自主学、动手学”和课程思政在实际教学过程中落实到位;对分组学习理解不够深刻,课程的全面性、专业性、有效性没有体现,实际教学效果不突出;对于学生没有做到因材施教、有教无类等。支部表示要把学习教育贯穿始终,把检视问题贯穿始终,把整改落实贯穿始终,保证学习教育活动常态推进,发挥实效。 

  商学院党总支教师普遍反思自己缺少担当精神,对于科研工作重视程度不够,没有主动承担科研任务的意识,很多教师没有主持过科研项目,没有发表过核心期刊论文,没有出版过教材或专著,科研基础薄弱,包括博士和在读博士也坦承没有发挥出自己的科研优势和潜力。 

  机关党支部董文龙老师反思自己写作水平不足,工作方法欠缺,开展工作时没有处理好实干与思考的关系,造成动手早,很投入,很努力,很坚持,但效果不理想,表示在今后工作中要努力做到目标明确、路径清晰、方法科学。 

  新闻与传播学院党支部提出全院教师应该反思:我们在绿岛究竟要做到什么程度?我们是否足够专业?是否足够敬业?是否足够协作?是否足够奉献?是否足够坚韧?并 

倡导,所谓坚定信心,要有自我担当,要有革命意志,还要相互信任,相互扶持。 

  一些支部在学习教育过程中,还将学习成果和实际工作紧密结合起来。马克思主义学院党支部结合九字箴言,开展了线上教学竞赛,将“会讲课”这一教师工作准则落实落地,并积极推荐青年教师参与比赛、竞赛和科研活动,鼓励青年教师在锻炼中成长,学院教师马寰宇参加沈阳高校师生学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”演讲比赛获教师组特等奖并被授予“教师学‘习’标兵”荣誉称号,正是第一阶段学习教育活动的优秀成果。正值毕业季,学生社区党支部全体社区辅导员积极投身到为大四毕业生邮寄行李的工作中,2000 多名毕业生的行李,1 万多个快递,几十万件物品,邮往全国各地的“暖心包裹”饱含着他们的辛勤付出和殷切期望,“有爱心”“肯奉献”也在实践中得到进一步落实,充分验证了学习教育活动的成效 

  各学院、各部门、各级党组织在总结第一阶段学习教育成果的同时,也深刻认识到了活动中还存在学习思考不够认真,小组讨论交流不够深入,对照查摆问题不够彻底,制定整改措施可行性不足等问题,并表示在接下来的学习教育活动中将进一步改进。 

菲律宾十大娱乐网址#「首页进入」